Московские власти не собираются менять поставщиков комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД. Как рассказали в ЦОДД, проблемы с камерами носят единичный характер.
“У Москвы нет цели сменять поставщика камер, фиксирующих превышение скорости. Небольшие проблемы были в марте, они возникли из-за отсутствия договора между поставщиком камер и городом, но эти проблемы были решены еще в апреле. Были случаи, когда водители, не зная разметки, выезжали на выделенную линию, и камеры фиксировали нарушение, такие случаи потом разбирались в суде”, – рассказали в ведомстве. При этом представитель ЦОДД, подчеркнул, что все недоработки будут устранены в ближайшее время.
Ранее замначальника управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Генпрокуратуры Александр Русецкий раскритиковал систему автоматической фиксации нарушений ПДД. В интервью РИА “Новости” сотрудник ведомства заявил, что во многих случаях камеры устанавливаются не для борьбы с авариями, а для пополнения региональных бюджетов. При этом ситуация в Москве в разговоре не затрагивалась.
“Зачастую применение средств автоматической фиксации нацелено не на предупреждение и пресечение нарушений ПДД, а на пополнение региональных бюджетов. Об этом свидетельствуют вскрытые прокурорами факты установки технических средств без учета состояния аварийности, несоответствия параметров работы комплексов установленному скоростному режиму на конкретных участках дорог, отсутствия знаков, предупреждающих водителей об использовании средств видеофиксации”, – пояснил Русецкий.
Уже через две недели в Москве заработают новые камеры видеофиксации нарушений ПДД. По словам заммэра по вопросам транспорта Максима Ликсутова, комплексы под названием “Автодория”, которые фиксируют среднюю скорость, будут установлены на Ленинградском проспекте и в Алабяно-Балтийском тоннеле.
Комплексы “Автодория” работают следующим образом: на участке дороги на отрезке от 500 м до 10 км устанавливаются две камеры, каждая из которых фиксирует номер автомобиля, время проезда и координаты. После эти данные поступают на сервер, компьютер вычисляет среднюю скорость движения автомобиля между точками замера. Если средняя скорость была выше положенной, нарушителю по почте приходит копия постановления на уплату штрафа с двумя фотографиями. (Autonews/Транспорт Украины и мира)