Количество украинских мигрантов, которые одномоментно находятся за пределами Украины, составляет около 2,6-2,7 млн., свидетельствуют материалы исследования Центра экономической стратегии “Сколько украинцев уехало за границу и что с этим делать государству”.
“По сравнению с докризисным периодом в 2015-2017 гг. трудовые эмигранты ездили за границу на короткие сроки: в 57% эмигрантов продолжительность пребывания не превышала трех месяцев”, – отмечают авторы исследования в аналитической записке.
В Польше таковых было еще больше – 70%, еще 24% работали от трех до шести месяцев, а среди украинских мигрантов в РФ 60% работали не более трех месяцев, свидетельствует исследование.
При этом в материалах отмечается, что более половины украинских трудовых мигрантов – молодежь от 15 до 40 лет с профессионально-техническим или средним образованием. В 2015-2017 гг., согласно разным опросам, от 16% до 37% эмигрантов имели высшее образование, тогда как в Украине доля занятого населения с высшим образованием составляет 48%, указывают авторы исследования.
При этом структура внешних миграционных потоков в Украине в последние пять лет изменяется: увеличивается доля уезжающей за границу молодежи.
“В случае сохранения таких трендов в перспективе пяти-семи лет отток из Украины рабочей силы будет углублять дисбалансы на отечественном рынке труда и приведет к инфляции зарплат без соответствующего роста производительности, что может негативно отразиться на потенциале экономического роста”, – указывается в исследовании.
В 2015-2017 гг. только 38% трудовых мигрантов имели письменный договор с иностранным работодателем, кроме Чехии и Португалии, где уровень формализации трудовых отношений мигрантов более высок – более 50%, говорится в материалах исследования.
В отношении сфер занятости наиболее распространенной остается строительство – 39% украинских трудовых мигрантов, 16,4% – работа в домохозяйствах (в большинстве – женщины), отмечается в материалах.
В то же время авторы исследования отмечают положительное влияние трудовой миграции: приток денежных переводов, снижение безработицы и бедности, увеличение объема торговли со странами-реципиентами. Однако сохраняются такие негативные тенденции, как высокая инфляция, падение потребительского спроса, сокращение налоговых поступлений, взносов социального страхования, негативные демографические тенденции.
При этом исследователи подчеркивают: дефицит рабочей силы может стать лимитирующим фактором для развития украинской экономики в долгосрочной перспективе, хотя опрос работодателей показал: только 22% их них обеспокоены этим. (Укррудпром/Транспорт Украины и мира)