Отечественные работодатели отмечают значительную потерю квалификации у работников, вернулись с заработков из-за границы. Причиной этого считают деградацию специалистов из низкоквалифицированный труд.
Попробовать себя в роли работника в соседних европейских государствах пытаются многие. Впрочем, далеко не всегда этот опыт заканчивается удачно. Большинство из них становятся заложниками ситуации или жертвой аферистов. В таких случаях приходится отрабатывать не только дорогу домой, но и средства, которые в людей “вложил” тот или иной работодатель, поэтому горе-работникам не удается быстро вернуться на родину.
На предприятиях легкой промышленности рассказывают об участившихся случаях, когда работники, после непродолжительных скитаний на заработках возвращаются и пытаются возобновится на прежнем месте работы. Однако, рыночная конкуренция стимулирует постоянное обновление технологии производственных процессов. Большинство из таких рабочих уже не может ассоциировать себя с квалифицированными специалистами. При этом и потеря навыков по работе на низкоквалифицированных работе – также весьма ощутима.
Как отмечает генеральный директор ГП “Текстиль-контакт” Валерий Рибас, чаще всего люди едут, не сопоставляя своих доходов с реальными за рубежом. Чтобы вернуться снова к своему делу, работнику нужно время для адаптации. Ему придется переучиваться и начинать свою работу с азов. Но даже такой сценарий не всегда может произойти.
Чаще всего, работа за рубежом имеет напряженный график, иногда превышает 12-часовой рабочий день. При этом организм работает на износ и страдает здоровье. Специалисты призывают трудовых мигрантов не только считать, что останется в кармане, но и рассматривать вопрос комплексно. Поэтому, отдавая свои силы и налоги другой стране, родина вряд ли быстро найдет достаточные ресурсы для надлежащей социальной защиты тех, кто остается на его иждивении. (Цензор.НЕТ/Транспорт Украины и мира)