Транспорт Украины и мира

Европа: ЕС признал миграционный кризис в шести государствах

Европейская комиссия сообщила, что Болгария, Чехия, Эстония, Хорватия, Австрия и Польша находятся в сложной миграционной ситуации и могут рассчитывать на частичное освобождение от участия в Пуле солидарности – механизме перераспределения мигрантов между государствами ЕС. Соответствующая оценка содержится в первом Ежегодном отчете об управлении миграцией и убежищем, обнародованном Еврокомиссией.

Согласно отчету, “диспропорционально высокий уровень прибытий” зафиксирован в Греции, Кипре, Испании и Италии.

Эти страны признаны находящимися под наибольшим миграционным давлением и с июня 2026 г. получат приоритетный доступ к ресурсам ЕС в рамках Пакта о миграции и убежище.

“Европейский Союз признает разную степень нагрузки на государства-члены и стремится обеспечить справедливое распределение ответственности”, – отметили в пресс-службе Еврокомиссии.

Еврокомиссия также признала, что еще шесть стран – Болгария, Чехия, Эстония, Хорватия, Австрия и Польша – могут обратиться к Совету ЕС с просьбой о частичном освобождении от участия в системе распределения мигрантов, ссылаясь на “совокупное давление последних пяти лет”.

В документе также отмечается, что 12 стран ЕС находятся в зоне риска перегрузки миграционных систем.

К ним относятся: Бельгия; Германия; Франция; Польша; Финляндия; Эстония; Литва; Латвия; Хорватия; Чехия; Австрия; Люксембург;

В Брюсселе подчеркнули, что общая ситуация с мигрантами в целом улучшилась – количество незаконных пересечений границы уменьшилось на 35%, однако остается угроза использования миграции как “оружия” со стороны России и Беларуси.

Как мы сообщали ранее, президент “Киевской школы экономики” и внештатный советник главы Офиса президента Тимофей Милованов заявил, что после завершения войны Украине нужно привлечь около 10 млн. трудовых мигрантов для того, чтобы обеспечить положительные изменения в экономике страны. (censor.net)

Exit mobile version