Газопровод “Северный поток-2” станет стратегической ошибкой Германии на будущие десятилетия как минимум по шести причинам. Они перечислены в публичном обращении центра аналитики European Values Think-Tank, подписанном 50 экспертами по вопросам безопасности из 18 европейских стран.
“Стратегия лоббирования российского правительства абсолютно ясна: оно хочет, чтобы западные деньги продолжали течь в направлении элиты Кремля, и усиливать свои рычаги влияния на ключевых европейских лиц, принимающих решения”, – говорится в обращении.
Первой среди причин ее подписанты называют то, что сооружение этого дополнительного трубопровода увеличит политическую зависимость Германии от российской энергетики, дав Москве больше рычагов для стратегического шантажа.
Вторая причина состоит в том, что Nord Stream 2 оставит в стороне союзников из стран Центральной и Восточной Европы и ослабит Североатлантический альянс. Nord Stream 2 не только ставит под угрозу безопасность Украины, но также оказывает прямое влияние на безопасность стран Балтии, подчеркнули специалисты, добавив, что это может дать тактическое преимущество российским вооруженным силам вплоть до возможности блокировать передвижение сил НАТО по морю в случае вооруженного конфликта с Эстонией, Латвией или Литвой. В сочетании с вооруженными силами в Калининграде Nord Stream 2 узаконивает присутствие российских вооруженных сил в регионе, отметили эксперты. Еще одна проблема – ожидаемое повышение числа враждебных разведывательных мероприятий, связанных с самим строительством Nord Stream 2, подчеркивается в обращении.
Таким образом, отмечают эксперты, Федеративная Республика Германия будет де-факто софинансировать военную машину России. Трубопровод, уверены они, не является обычным бизнес-проектом с Российской Федерацией или даже с “Газпромом”, это деловая сделка с Путиным и его подельниками.
Причина №4, по словам аналитиков, в том, что Nord Stream 2 усугубит стратегическую коррупцию в Европе. Отмечается, что уже давно вызывает тревогу степень проникновения российской разведки в разные структуры Германии. Ни один из действующих лиц с немецкой стороны в сделках “Газпрома” в ФРГ, в частности бывший сотрудник ГДРовской спецслужбы Штази Маттиас Варниг или бывший канцлер Герхард Шредер, не становился объектом официального расследования или просто моральной изоляции в последнее десятилетие, говорится в обращении.
Его авторы подчеркивают, что Nord Stream 2 противоречит принципам Энергетического союза ЕС и явно является излишним. Его основная цель – оставить Украину без транзита. Но встает вопрос о том, насколько искренни немцы в своих обязательствах в рамках борьбы с климатическими изменениями. “Как может страна оправдывать предоставление компаниям возможности инвестировать в строительство инфраструктуры стратегического газопровода и заявлять при этом, что надо способствовать использованию возобновляемых источников энергии и повышению энергоэффективности”, – недоумевают подписанты.
И, наконец, последняя, но не менее важная причина, это, по словам экспертов, потенциальный экологический ущерб. Примерно 70% всего российского импорта газа в Европу будет проходить через два подводных трубопровода, которые уязвимы для терроризма, которые гораздо менее безопасны, чем существующие наземные маршруты. Опасения экологов и судебные иски, тем не менее, в расчет приняты не были.
В целом эксперты не видят причин сомневаться в том, что Кремль намерен изменить свою стратегию использования энергии как инструмент шантажа. “Большинство стран Центральной и Восточной Европы очень хорошо понимают эту угрозу, но, похоже, лоббистские усилия России были чрезвычайно успешными в убеждении большинства политического истеблишмента в Берлине, где проект трубопровода поддерживают крупнейшие политические партии, стать союзниками в этой энергетической игре”, – говорится в публичном обращении.
Как сообщалось, “Северный поток-2” – проект газопровода из РФ в Германию в обход Украины через Балтийское море. 51% акций принадлежит “Газпрому”. РФ хочет построить две ветки газопровода. Протяженность трубопровода с пропускной способностью 55 млрд. кубометров газа в год составит 1220 км. (Укррудпром/Транспорт Украины и мира)