Россия: ЗАО «Авиакомпания «Уральские авиалинии» за 11 месяцев 2011 года обслужила более 2,325 млн. пассажиров

Авиакомпания “Уральские авиалинии” подвела производственные итоги деятельности за 11 месяцев. “Перевозчик вновь продемонстрировал уверенный рост основных показателей работы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года”, – сообщили в пресс-службе авиакомпании.

В ноябре авиакомпания выполнила в общей сложности 1684 рейсов, что выше показателей прошлого года на 32% (в 2010 г. – 1273 рейсов). В том числе было выполнено 593 международных рейса, 704 рейса на внутренних линиях и 387 рейсов в страны СНГ. Количество перевезенных пассажиров в ноябре рекордно выросло – услугами авиакомпании за месяц воспользовались 198379 человек, что выше аналогичного показателя прошлого года на 72% (в ноябре 2010 г. – 115430 пассажиров). Фактический пассажирооборот “Уральских авиалиний” в ноябре также значительно вырос – 568064 тыс. пассажирокиллометров, что лучше показателя ноября 2010 г. на 88%.

Россия: ОАО «Совкомфлот» продолжает снижать прибыль

Чистая прибыль ОАО “Совкомфлот” по МСФО упала на 53,5%, сообщили в компании. Для сравнения, по итогам 6 месяцев снижение составляло 36%. Чистая прибыль за 9 месяцев составила $46,6 млн. против $100,2 млн. за аналогичный период прошлого года. При этом валовая выручка увеличилась на 7,9% до $1,1 млрд., показатель EBITDA сократился на 13,7% до $361 млн., тайм-чартерный эквивалент – на 3,5% до $697,3 млн. По состоянию на 30 сентября сумма законтрактованных будущих доходов составляет $5,5 млрд.

В компании связывают снижение прибыли с падением фрахтового рынка. “Отчетный период был исключительно сложным для танкерной отрасли, – отмечает генеральный директор “Совкомфлота” Сергей Франк. – В третьем квартале сразу несколько крупных танкерных компаний оказались неспособными удовлетворять требования кредиторов и вынуждены проводить мероприятия по реструктуризации и обращаться в суд за защитой от кредиторов. “Совкомфлот” продемонстрировал значительно большую, чем наши конкуренты, устойчивость. Вполне возможно, что СКФ единственная крупная танкерная компания, которая показала чистую прибыль по итогам первых 9 месяцев года. Ставки на фрахтовом рынке опустились самых низких показателей за более чем десятилетний период. Рынок продолжает испытывать давление двух основных факторов: переизбытка тоннажа и слабых макроэкономических перспектив для мировой экономики”. “Совкомфлот”, по его словам, рассчитывает на новые контракты в сегменте перевозок СПГ и обслуживания шельфовых нефтегазовых проектов, которые “принесут нам более миллиарда долларов США будущих доходов”.

По словам первого заместителя генерального директора “Совкомфлота” Николая Колесникова, “за первые девять месяцев только в шельфовом сегменте была получена прибыль в $105 млн. (+50% по сравнению с аналогичным периодом в 2010 г.). У группы устойчивые финансовые показатели по балансу, несмотря на ситуацию на рынках. Группа завершила отчетный период с соотношением суммы долга к активам компании в пределах запланированного показателя: ниже 50%. СКФ по результатам продолжает опережать других игроков на рынке и сохраняет доступ к капиталу”.

Перевозка сырой нефти на сегодня остается крупнейшим сегментом бизнеса “Совкомфлота” с точки зрения тайм-чартерного эквивалента и эксплуатационной прибыли, на нее приходится 45% общего объема. Эксплуатационная прибыль в этом сегменте снизилась за первые 9 месяцев 2010 г. на 24%. На танкерный флот для перевозки нефтепродуктов приходится около 26% в доходах тайм-чартерного эквивалента и 6% в эксплуатационной прибыли. Ситуация в этом сегменте оставалось неблагоприятной, а торговая маржа низкой. Предложение на рынке продуктовозов превышает спрос. Доля поступлений от работы танкеров-газовозов в общем объеме прибыли тайм-чартерного эквивалента составила 8% и 15% в эксплуатационной прибыли.

Украина: ГП «Международный аэропорт «Борисполь» в ноябре 2011 года обслужило 583,65 тыс. пассажиров

Трансферный поток пассажиров в аэропорту “Борисполь” достиг 10% от общего количества пассажиров. В течение ноября в международном аэропорту “Борисполь” обслужено 583646 пассажиров, из них 56992 – трансферных. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.

Рост трансферных потоков через главный аэропорт страны во многом обусловлен активным развитием инфраструктуры аэровокзального комплекса. В частности, в ноябре в аэропорту были завершены работы по реконструкции зала вылета международных рейсов терминала “В”. После завершения работ площадь зоны ожидания, которая раньше составляла 2790 кв. м, была расширена до 5670 кв. м. В обновленной галерее значительно улучшен интерьер, зона ожидания стала комфортнее и просторнее, увеличено количество мест ожидания, добавлены новые пункты питания.

Ежедневный информационно-аналитический пакет «Транспорт Украины и мира»

Ежедневно (кроме выходных и праздничных дней) Вы можете получать по электронной почте прямо на свой компьютер информационно-аналитический пакет “Транспорт Украины и мира” в виде файла *.html. В каждом пакете – до 100 новостей, аналитика, статистика, прогноз, цены. Познакомьтесь с демоверсией пакета – https://transukr.dp.ua/data/tdemo.zip. Информпакет получают работники транспорта (от авиа- и железнодорожного до трубопроводного) Украины, стран…