Мощные выбросы пепла из жерла вулкана Фуэго, расположенного в окрестностях столицы Гватемалы, заставили власти страны временно закрыть международный аэропорт Ла Аурора. Как сообщили представители Управления гражданской авиации (УГА) центрально-американской страны, пепельное облако поднялось на высоту 6,5 тыс. м.


В связи с потенциальной опасностью, которую представляет значительная концентрация пепла в воздухе для воздушных судов, принято решение приостановить работу столичного авиатерминала в качестве превентивной меры, отметили представители УГА. Работа аэропорта возобновится, “как только это позволят сделать атмосферные условия”.

Активность вулкана Фуэго, расположенного в 50 км к западу от столицы Гватемалы, значительно повысилась в начале недели. Из кратера вулкана высотой более 3,7 тыс. м над уровнем моря произошли выбросы пепла, лавы и других раскаленных продуктов вулканической деятельности. Как отметили гватемальские власти, пока не возникла необходимость проводить эвакуацию жителей поселков, находящихся в окрестностях вулкана.

В прошлом Фуэго уже неоднократно становился причиной временной приостановки операций в столичном международном аэропорту. Причиной этого в большинстве случаев также становился вулканический пепел, который нередко покрывал взлетно-посадочные полосы авиатерминала. (ТАСС/Транспорт Украины и мира)

Добавить комментарий