Кабинет министров на заседании 12 июля согласовал превращение государственного предприятия “Укрхимтрансаммиак” в акционерное общество, 100% акций которого принадлежат государству. Об этом представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук сообщил в Telegram.

В то же время решением правительства установлено, что имущество предприятия, которое обеспечивает деятельность предприятия по транспортировке аммиака по магистральным трубопроводам, а также сами магистральные трубопроводы, закрепляются за акционерным обществом на праве хозяйственного ведения и не подлежат отчуждению.

Как сообщалось, Министерство экономики инициировало корпоратизацию “Укрхимтрансаммиака” в январе 2022 г.

“Укрхимтрансамиак” руководит украинской частью аммиакопровода “Тольятти – Одесса”. Создано постановлением правительства Украины в мае 2001 г. путем объединения Украинского государственного внешнеэкономического предприятия “Укрвнешхимпром”, Приднепровского государственного управления “Трансамиак” и Николаевского государственного предприятия “Трансамиак”.

Аммиакопровод “Тольятти – Одесса” был построен в конце 70-х для транспортировки аммиака российского “Тольяттиазота”. К аммиакопроводу также подключены “Минудобрения” (РФ) и ЧАО “Концерн “Стирол” (оккупированная часть Донбасса). Общая протяженность аммиакопровода – 2418 км, по территории Украины – 1018 км. Его общая производительность составляет 2,52 млн. тонн в год. На украинском конце аммиакопровода расположен Одесский припортовый завод.

В 2021 г. предприятие прогнозировало снижение транспортировки до 2,3 млн. тонн с 2,5 млн. тонн в прошлом году. (Укррудпром/Транспорт Украины и мира)

Добавить комментарий