Ведущие европейские энергетические компании начали открыто заявлять о возможности возобновления импорта части российского газа, в частности от государственного гиганта “Газпром”. Об этом сообщает Reuters.
Французский энергетический гигант Engie через своего исполнительного вице-президента Дидье Голло заявил, что в случае “разумного мира” в Украине, Европа могла бы возобновить поставки до 60-70 млрд. кубометров газа в год, включая СПГ (сжиженный природный газ) из России.
“Россия может обеспечить около 20-25% потребностей ЕС, тогда как до войны этот показатель составлял 40%”, – отметил Голло.
Подобную позицию высказал и глава TotalEnergies Патрик Пуянне. По его словам, полный возврат к довоенному уровню (150 млрд. кубометров) маловероятен, но 70 млрд. кубометров – реалистичный сценарий.
Ситуация осложняется ростом зависимости ЕС от США как основного поставщика СПГ после начала полномасштабной войны России против Украины. Опасения относительно такой зависимости усилились после избрания Дональда Трампа президентом США, поскольку он рассматривает энергетику как разменную монету в торговых переговорах.
Переговоры с Катаром по увеличению поставок также зашли в тупик, а развертывание возобновляемых источников энергии в Европе не идет достаточно быстро, чтобы гарантировать энергетическую безопасность.
Вопрос импорта российского газа остается чувствительным и политически разделяющим общество. В частности, в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания – регионе, где выходит на берег трубопровод “Северный поток”, – опрос института Forsa показал, что 49% немцев хотят возврата к российским поставкам.
“Нам нужен российский газ, нам нужна дешевая энергия – независимо от того, откуда она поступает. Нам нужен “Северный поток-2”, – заявил Клаус Паур, директор Leuna-Harze, среднего нефтехимического предприятия. (censor.net)