От дачников требуют освободить территорию. Однако люди не намерены сдаваться – в судебном порядке добиваются признания за собой права собственности на землю.
Дачное некоммерческое партнерство «Обский» расположено в полосе отвода железной дороги между станциями Островная и Обский. В конце 1980-х – начале 1990-х годов заслуженным железнодорожникам и транспортным строителям здесь выделили участки, которые они все эти десятилетия осваивали – строили на вверенной им территории дома, бани, теплицы дачные 2дум. Всего – порядка 160 участков. Сегодня, как и 20 с лишним лет назад, огороды вплотную примыкают к железнодорожной насыпи, но только в прошлом году ОАО «РЖД» забило тревогу.
– Размещение садово-огороднического товарищества в полосе отвода железной дороги, а спорный участок имеет насыпь более 12 метров, поскольку является участком железнодорожного моста, которому присвоен первый класс опасности, создает реальную угрозу жизни и здоровью людей. Неоднократно на железнодорожных путях в момент прохождения поездов были обнаружены посторонние предметы, находились люди, в зимнее время – задымление из печного отопления жилых строений нарушают видимость на путях, о чем неоднократно сообщали машинисты поездов. В случае схода поезда будет большая беда, поскольку огороды и строения примыкают вплотную к железнодорожной насыпи, – объясняется в судебном акте арбитражного суда ХМАО-Югры позиция ОАО «РЖД».
Несмотря на то что в ходе судебного заседания представитель «РЖД» затруднился объяснить, как вышло, что десятки лет назад Свердловская железная дорога разрешила своим работникам размещение коллективных огородов с возведением садовых домиков в полосе отвода железной дороги, суд вынес решение не в пользу дачников.
Родители Александра Петрова в свое время работали при Министерстве транспортного строительства СССР и в середине 1980-х годов попали под раздачу дачных участков в СОТ «Обский», который к слову был организован не самовольно, а совместным постановлением руководства сургутского отделения Свердловской железной дороги и президиума райпрофсожа. И хоть земля дачниками не была приватизирована, ряд документов (постановление администрации поселка Барсово 1992 года «Об отводе земель СОТ «Обский», решение исполкома Сургутского районного совета народных депутатов 1990 года «Об изъятии земель и отводе их предприятиям и организациям под различные виды строительства», постановление руководства и райпрофсожа Сургутского отделения СвЖД 1988 года «Об отведении земельного участка под огороды для работников Сургутского отделения дороги»)были неким основанием для постоянной и спокойной садоводческой деятельности.
Однако, как выяснилось в ходе судебных разбирательств, все подписанные в конце 1980-х – начале 1990-х годов постановления и решения никакого веса в вопросе закрепления за дачниками права собственности не имеют. Другими словами, все эти документы лишь позволили разбить огороды вдоль железной дороги. Вопрос же передачи земли в собственность остался в компетенции поселкового Совета народных депутатов, но представительный орган власти поселка Барсово по прошествии лет канул в Лету вслед за всем СССР. Соответственно, представить правоустанавливающий документ на земельный участок, заверенный народными депутатами, ДНТ «Обский» уже не сможет.
– В границах полосы отвода железной дороги в целях обеспечения безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта не допускается размещение капитальных зданий и сооружений, многолетних насаждений и других объектов, ухудшающих видимость железнодорожного пути и создающих угрозу безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта. В то же время земельные участки полосы отвода железных дорог могут использоваться для сельскохозяйственного производства. Не исключаю, что изначально указанные участки выделялись именно для выращивания сельскохозяйственных культур без права возведения на этих земельных участках каких-либо капитальных строений. Кроме того, в последнее время вопрос безопасности ставится во главу угла, и никто из государственных служащих и должностных лиц любой организации не захочет брать на себя ответственность в случае, если произойдет несчастный случай. Теперь же они смогут сказать, что приняли все меры для предотвращения трагедии.
С учетом изложенного, вполне вероятно, что в ближайшее время к владельцам земельных участков в судебном порядке предъявят требования об освобождении от построек занимаемых ими земельных участков (если такие иски еще не поданы), – комментирует ситуацию адвокат Вадим Лыков.
В похожей ситуации оказались и дачники кооперативов «Здоровье», «Прибрежный», «Искра», «Хвойный», «Заречный». Спустя десятилетия выяснилось, что дачные участки находятся в опасной близости с газопроводом. И, несмотря на то что у большинства членов кооперативов земля приватизирована (в отличие от их собратьев по несчастью из ДНТ «Обский». – Прим. авт.), компания «Газпром трансгаз Сургут» потребовала, чтобы владельцы участков, расположенных на расстоянии менее 200 метров от газопровода, за свой счет снесли все строения. Уже есть два постановления о сносе строений, еще 25 владельцев участков ждут своей очереди, сообщает телекомпания «СТВ».
С опасным соседством в прошлом году столкнулись и дачники кооператива «Солнечный». Тогда обнаружилось, что их участки попадают в охранную зону, то есть стоят слишком близко к опорам линий электропередачи. Тюменьэнерго легко выиграло суд, а дачников «Солнечного» точно так же обязали за собственный счет снести все постройки. Каким образом вышло так, что садоводческие участки десятилетия назад расположились рядом с опасными объектами и кто проморгал в свое время такое опасное соседство дачников, никто не разбирался.
– Здесь резонно задать вопрос администрации – почему не предотвратила инцидент? Ведь существуют правила землепользования и застройки, карта градостроительного зонирования, в которой учтены все охранные зоны и опасные объекты. Из этих документов можно было увидеть, что здесь, к примеру, кооператив попадает под охранную зону. Можно было проявить инициативу и не ждать, пока через пять-десять лет дачники начнут воевать с энергетиками или газовиками, – считает председатель ассоциации дачных кооперативов Сургута Леонид Зосименко.
Заместитель главы Сургута Роман Марков, в ведении которого долгие годы находились земельные участки под дачные кооперативы и ИЖС, оперативно комментировать ситуацию «СТ» отказался.
– Это предмет отдельного детального разговора, – пояснил свою позицию чиновник.
Редакция «СТ» надеется, что он состоится в ближайшее время.
Леонид Зосименко, председатель ассоциации дачных кооперативов Сургута:
«Дачникам, не дожидаясь судебных разбирательств, необходимо в первую очередь привести в должное состояние документы на землю. Поинтересоваться о разрешенном использовании своих земельных участков. Если кооператив только для огородничества, как в случае с «Солнечным», то это однозначный запрет на возведение каких-либо строений и рано или поздно вопрос встанет ребром». (ugra-news.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)