На рынок медицинских приборов и систем пришли IT-компании, сотовые операторы и производители гаджетов: их технологии позволяют следить за здоровьем целых стран и за две недели предсказывать сердечный приступ.
Медико-географическая карта
Больше 130 стран, а также Всемирная организация здравоохранения и Организация Объединенных Наций уже пользуются системами учета и анализа пространственных данных (ГИС), рассказывает руководитель отдела технического маркетинга компании Esri CIS (поставщик специального картографического программного обеспечения) Наталья Глебова. Такие системы позволяют в реальном времени отслеживать состояние здоровья отдельных регионов и даже целых стран. Сейчас внедрение таких систем начинается, по ее словам, и в России.
Одно из таких решений — систему обеспечения биологической безопасности в России внедряет Роспотребнадзор, рассказал «Ведомостям» представитель одного из подрядчиков ведомства. Например, в случае подозрения на вспышку в том или ином месте опасного заболевания одна из главных проблем — быстро оповестить об этом все профильные службы: медиков, ветеринаров, полицию и др., объясняет он. Внедряемая система позволяет организовать оповещение — на региональном и на федеральном уровне — с компьютера одного сотрудника Роспотребнадзора, рассказывает подрядчик. Информацию, по его словам, можно вывести на географическую карту, чтобы быстро найти очаг потенциальной эпидемии, ближайших к нему «ликвидаторов» и спрогнозировать ее будущий ход, например наложив на карту слой погоды в том или ином районе.
В ГИС-системах заинтересованы и структуры Минздрава, занимающиеся предотвращением вспышек заболеваний, и специализированные институты, добавляет Глебова. ГИС, по ее словам, позволяет не только быстро реагировать на происходящее, но и анализировать его и предсказывать события. Например, природные и антропогенные факторы возникновения заболеваний можно сопоставлять с уровнем заболеваемости и делать прогнозы — такое нельзя сделать, просто сложив вручную данные из таблиц, уверена она. Она приводит в пример случай в московских районах Отрадное и Южное Медведково: там два года назад ГИС-анализ маршрутов общественного транспорта и места жительства заболевших корью позволили установить вероятное место заражения и определить границы очага.
Сейчас в России ГИС, по данным Глебовой, уже используют около 200 медицинских учреждений.
Еще одно направление использования этой технологии — планирование расположения поликлиник, станций «Скорой помощи» и других сервисных служб, говорит заместитель гендиректора Esri CIS Сергей Щербина. Моделирование, объясняет он, показывает, что использование ГИС для точного формирования зон обслуживания больниц и маршрутизации может сократить время прибытия «скорой помощи» до двух раз на тех же мощностях больниц и парке автомобилей.
Стоимость медицинских ГИС-систем сильно разнится, в первую очередь в зависимости от их масштаба. Например, рабочее место работника пункта эпидемического контроля с базовой версией ГИС-программы стоит около 70 000 руб. Но ведомственные системы всероссийского масштаба могут стоить десятки миллионов рублей и даже сотни, учитывая инфраструктуру, данные, работу проектных команд, знает Глебова.
Опрошенные «Ведомостями» участники рынка ГИС-технологий затруднились оценить эффект от их применения в медицине. В логистике и промышленности их применение снижает расход материальных ресурсов и сокращает трудозатраты примерно на 15% — теоретически этот коэффициент можно применить и к медицине, полагает один из них.
Скорая sim-карта
В IT-проектах в здравоохранении участвуют и сотовые операторы. Они внедряют решения M2M (machine-to-machine), предполагающие обмен данными между различным оборудованием без участия человека.
В общей структуре использования М2М sim-карт МТС на здравоохранение приходится 3%, но это одно из самых быстрорастущих направлений бизнеса МТС, рассказывает ее представитель Дмитрий Солодовников. С августа 2012 г. количество М2М sim-карт МТС, задействованных в телемедицинских проектах, увеличилось в 3 раза, отмечает он.
Одно из применений таких sim-карт — мобильные электрокардиографы. Сейчас такими устройствами уже оборудованы кареты «скорой помощи» в Воронежской и Свердловской областях, Краснодарском крае, Республике Коми, Удмуртии и Башкирии.
Мобильные ЭКГ-аппараты в режиме онлайн передают данные из машин «скорой помощи» в стационар. В результате внедрения этого решения смертность от кардиологических заболеваний в Коми снизилась на 25%, утверждает Солодовников, ссылаясь на статистику республиканского минздрава.
И МТС, и «Вымпелком» оборудуют машины «скорой помощи» трекерами, позволяющими их местоположение. Это дает возможность диспетчерам отправлять на срочные вызовы машины, находящиеся ближе всего к пациентам. «Вымпелком» в Тюмени оснастил автомобили больниц специальными sim-модулями, которые позволяют наиболее рационально прокладывать их маршруты, рассказывает представитель оператора Анна Айбашева.
Кареты «скорой помощи» соединены с приемными отделениями больниц через «Центр управления М2М». Через него в приемные отделения по сотовой сети передаются данные первичного осмотра и медицинские карты — это позволяет подготовиться к приему тяжелобольных, объясняет Айбашева. Аналогичные проекты у «Вымпелкома» есть и в других регионах. По словам Айбашевой, «Центр управления М2М» может стать типизированной услугой для медицинских учреждений.
Датчик экономии
Одно из основных направлений технологического развития в здравоохранении — системы телемедицины, позволяющие оперативно следить за состоянием пациентов на расстоянии и при необходимости обеспечивать удаленную медицинскую помощь.
США, Франция и Китай активно внедряют телемедицинские системы — таким образом правительства стран рассчитывают наладить долгосрочный контроль над издержками на систему здравоохранения. В ближайшие пять лет именно государственный спрос будет одним из главных драйверов развития таких технологий, констатирует аналитическая компания InMedica (входит в IHS). Если в 2010 г. пациентов, пользующихся системами телемедицины, в мире было около 200 000, то к 2017 г., по расчетам InMedica, их будет уже 1,8 млн.
По расчетам этой компании, в прошлом году с помощью специальных приборов удаленно отслеживалось состояние здоровья 308 000 человек с острой сердечной недостаточностью (их среди пользователей систем удаленного мониторинга большинство), хронической обструктивной болезнью легких (второе место), диабетом, гипертензиями и ментальными расстройствами. К 2017 г. на второе место среди пользователей таких систем выйдут диабетики: домашние приборы контроля уровня глюкозы в крови будут интегрированы с телемедицинскими системами, ожидает InMedica.
Доктор в кармане
Спрос на персональные телемедицинские системы со стороны частных клиентов пока «очень невелик», констатируют аналитики InMedica. Но через 3-5 лет широкое распространение получат датчики и сенсоры, которые будут следить, в частности, за состоянием здоровья своих владельцев и передавать данные об этом на смартфоны и планшеты, прогнозирует президент компании Asbis EnterprisesСергей Костевич. Затем эти данные можно переслать лечащему врачу, родственникам или провести их статистический анализ на месте, рисует Костевич картину будущего.
Asbis — дистрибутор электроники и ПО, в том числе предназначенных и связанных с медициной мониторинга состояния здоровья. Asbis владеет производителем портативной электроники Prestigio (представлен на российском рынке, в частности, смартфонами, планшетами и др.), в начале начале 2014 г. эта компания, по его словам, выпустит свои первые интеллектуальные устройства — так называемый «Компас здоровья моей семьи», сочетающий весы, высотомер для детей, тонометр и датчик уровня стресса (определятся при оценке изменений сердечного ритма, а также при ответах на несколько простых вопросов в форме теста). Данные со всех этих устройств будут транслироваться на смартфоны пользователей. Во втором полугодии 2014 г. Prestigio планирует выпустить и портативные устройства-приставки к смартфонам: глюкометр, тонометр, выполненный в виде носимого на руке браслета, специальный детский термометр, который сможет передавать данные на смартфоны родителей.
Гаджеты, позволяющие следить за здоровьем с помощью мобильных устройств, выпускает не только Prestigio. Например, южнокорейская компания Philosys представила глюкометр, подключаемый к смартфонам iPhone и некоторым аппаратам под Android. Устройство Gmate Smart вставляется в разъем для наушников, а на смартфон инсталлируется специальное приложение. Оно записывает и хранит результаты всех анализов крови на сахар, может показывать в наглядном виде их ретроспективу — например, демонстрировать уровень сахара в виде графика.
Японская WIN Human Recorder Co Ltd. разработала монитор состояния здоровья HRS, который следит за температурой, сердечным ритмом, измеряет пульс и даже снимает кардиограмму. Датчик, который, судя по описанию, весит всего 7 г, прикрепляется на грудь и транслирует по радиоканалу показания на смартфон или ПК. Стоит такое устройство около $352 и пока продается только в Японии.
Монитор французской компании Withings немного тяжелее — весит 8 г. Он крепится с помощью специального браслета на руке и следит за пульсом, считает пройденные шаги, сожженные калории, измеряет пройденное за день расстояние, а ночью отслеживает циклы сна. Показания устройства транслируются на мобильное устройство по bluetooth. В России такой монитор стоит около 6000 руб.
У 99% производителей таких приборов остается главная проблема — отсутствие алгоритмов обработки полученной информации, констатирует коммерческий директор «Вобис компьютер» (бренд смартфонов Highscreen) Михаил Чернышов. Сейчас получаемая информация обрабатывается в основном специалистами, врачами, а вопрос автоматизации не решен. «Вы можете “мобильно” собрать практически любые данные о человеке, но их обработку придется проводить вручную живому человеку, медику», — объясняет он. В сфере носимых устройств мониторинга выиграет компания, которая создаст многофункциональный продукт со всеми возможными датчиками и сенсорами — от измерения пульса до фиксации фаз сна, прогнозирует Чернышов. Дальше эта информация будет обрабатываться удаленно на облачном сервисе. Но чтобы это осуществить, необходима математическая модель, позволяющая с высокой точностью ставить промежуточный диагноз, объясняет он.
«В будущем системы (предназначенные для здравоохранения. — “Ведомости”) станут более сложными», — говорил ранее «Ведомостям» гендиректор крупнейшего в мире производителя процессоров для мобильных устройств Qualcomm Пол Джейкобс. «Они смогут отслеживать, например, мой пульс, уровень сахара в крови и т. д. В частности, в Сан-Диего (там расположена штаб-квартира Qualcomm. —“Ведомости”) мы работаем с компанией, разработавшей сенсор, который можно внедрить в кровеносную систему, он позволяет предупредить человека о сердечном приступе за две недели до того, как он случится!» — рассказал он. (vedomosti.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)