По состоянию на 23 мая внутриперемещенными лицами в Украине было 7,13 млн. человек, что составляет 16,2% общего населения Украины. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Международной организацией по миграции (МОМ).

Отмечается, что этот показатель снизился почти на 900 тыс. человек (11%) с 3 мая. Это первое зафиксированное уменьшение количества ВПЛ в Украине с 24 февраля 2022 г.

Исследование показало также увеличение количества возвращающихся домой после перемещения – количество этих людей достигло 4,5 млн. человек. В частности, из-за границы и преимущественно на север страны (1,7 млн.) и в Киев (941 тыс.).

В то же время, более трети вернувшихся говорят, что все еще чувствуют себя в опасности, а 9% опрошенных готовы покинуть дома снова в случае обострения войны. Также более трети опрошенных в центральных регионах Украины и 21% в северных сообщили, что нуждаются в ремонтных материалах.

Исследование также подтвердило, что 64% имевших работу до переезда потеряли ее, а каждый пятый переселенец сообщил об отсутствии доходов. Из-за нехватки или существенного сокращения доходов более 77% переселенцев предпочитает денежную поддержку, которая помогает им удовлетворить насущные потребности и получить доступ к товарам и услугам.

Больше других внутриперемещенных лиц приняли Киевская (13%), Днепропетровская (12%), Львовская, Харьковская (по 8%) и Полтавская области. При этом большинство ВПЛ происходит из Харьковской области (27%), Киева (16%), Донецкой (16%), Киевской (9%) и Запорожской (7%) областей.

Наиболее заметное уменьшение количества внутриперемещенных лиц наблюдается на западе Украины, в то время как на востоке увеличилось количество принятого перемещенного населения.

Общее количество переселенцев в Киеве уменьшилось с начала мая, но по сравнению с другими макрорегионами остается низким.

Среди взрослых переселенцев: 64% – женщины, 36% – мужчины, у 73% из них есть дети.

Отмечается, что 35% снимают жилье, 33% живут у друзей или знакомых, 10% – в собственном жилье в другом регионе, 4% – в центрах коллективного размещения, 1% – в подвалах и бомбоубежищах.

Исследование проводилось с 17 по 23 мая. Был опрошен 2001 год респондента старше 18 лет из всех регионов, кроме неподконтрольных правительству методом автоматизированного телефонного опроса (CATI). (Укррудпром/Транспорт Украины и мира)

Добавить комментарий