Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings снизило рейтинг “Укрзализныци” с “CCC-” в “СС” из-за предложения компании владельцам своих еврооблигаций с погашением в 2024 г. и 2026 г. отсрочить все платежи по ним на 24 месяца. Об этом говорится в сообщении агентства.

“Мы видим существенное ослабление способности “Укрзализныци” погашать долг, и мы считаем, что дефолт по долгу “Укрзализныци” почти неизбежен в соответствии с методологией S&P Global Ratings”, – говорится в сообщении.

Согласно ему, негативный прогноз по рейтингу отражает мнение S&P о том, что “Укрзализныця”, вероятно, реализует свои планы по реструктуризации долга в ближайшие несколько недель, что, при условии агентства, будет равносильно дефолту.

S&P уточнило, что снизит рейтинги до “SD” (выборочный дефолт) после проведения реструктуризации долга, однако после вступления в силу реструктуризации долга впоследствии будет отображаться новые условия долга в рейтинге. “Мы понимаем, что предложение об отсрочке обслуживания долга не включает никаких списаний и предлагает некоторую дополнительную компенсацию и ковенантские уступки владельцам еврооблигаций в виде платы за согласие”, – добавляет агентство.

Там напомнили, что речь идет о двух выпусках еврооблигаций, подлежащих погашению в июле 2024 г. (на $594,9 млн.) и июле 2026 г. (на $300 млн.) и составляет почти 80% всего долга “Укрзализныци”.

Агентство добавляет, что ухудшение возможности Украины оказывать дальнейшую финансовую поддержку ослабляет позицию ликвидности “Укрзализныци”, однако отсрочка платежей по обслуживанию долга позволит компании использовать ликвидность для покрытия текущих операционных и капитальных расходов.

Срок погашения еврооблигаций на год 2024 предлагается перенести с 9 июля 2024 г. на 9 июля 2026 г., а еврооблигаций 2026 г. – с 15 июля 2026 г. до 15 июля 2028 г., выплата купонов по каждому из выпусков осуществляется раз в полгода.

В документах также говорится, что “Укрзализныця” намерена одинаково относиться к владельцам обоих выпусков облигаций, однако оставляет за собой право отказаться от “перекрестного условия” в любое время до объявления результатов. (Укррудпром/Транспорт Украины и мира)

Добавить комментарий