Верховная Рада приняла закон “О внесении изменений в некоторые законы (относительно сертификации оператора газохранилищ и продления мер по недопущению банкротства Государственного акционерного общества “ЧерноморНафтогаз”)”. За принятие соответствующего законопроекта №8158 во втором чтении на заседании во вторник проголосовал 261 народный депутат.

Документ предусматривает предоставление Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) полномочий проводить сертификацию операторов газохранилищ, а также вводит понятия “график заполнения газохранилищ” и “целевой уровень заполнения газохранилищ”.

Согласно пояснительной записке, целью проекта является “имплементирование в украинское законодательство адаптированной версии изменений в Регламент (ЕС) №715/2009 и Регламент (ЕС) №2017/1938, которые в ЕС вступили в силу в июле 2022 г.”.

По мнению авторов законопроекта, его принятие позволит установить дополнительные гарантии “предотвращения риска безопасности поставок природного газа и приближения правового регулирования деятельности оператора газохранилища и процессов закачки природного газа в газохранилища до правовых норм, действующих в Европейском Союзе и в Энергетическом Сообществе”.

Кроме того, закон продлевает до конца 2025 г. действие моратория на банкротство государственного акционерного общества “ЧерноморНафтогаз”.

Как сообщалось, еще летом оператор подземных газовых хранилищ Украины АО “Укртрансгаз” приступил к подготовке к прохождению независимой сертификации ЕС, введенной для операторов хранения газа. Ожидается, что это позволит Украине претендовать на хранение страховых запасов газа в странах ЕС. (Укррудпром/Транспорт Украины и мира)

Добавить комментарий