Украинские беженцы, которые находятся в Чехии, могут изменить свой статус с временной защиты на специальный долгосрочный вид на жительство. Это предложение направлено на поддержку тех, кто адаптировался в Чехии и готов к долгосрочному проживанию без статуса защиты. Об этом сообщает Schengen News.
Украинцы, которые получили временную защиту в Чехии, могут изменить свой статус на специальный долгосрочный вид на жительство в 2025 г. Для этого они должны соответствовать нескольким важным требованиям, например наличие дохода не менее 18480 евро в год.
Согласно новым условиям, украинские беженцы смогут подать заявление на долгосрочный вид на жительство, если:
Прожили в Чехии не менее двух лет.
Не получали гуманитарную помощь с июля 2024 г.
Имеют годовой доход 440000 чешских крон (около 18480 евро) или больше. Для каждого дополнительного зарегистрированного лица сумма дохода увеличится на 110000 чешских крон (примерно 4400 евро).
Этот проект постановления правительства Чехии, касающийся получения долгосрочного вида на жительство, находится на стадии обсуждения. Ожидается, что министры и другие учреждения смогут представить свои комментарии до 18 февраля 2025 г., после чего будет проведено окончательное обсуждение и принятие решения.
Эта мера разработана с целью поддержания долгосрочного проживания и стимулирования интеграции украинских беженцев, которые стали самодостаточными и не нуждаются в статусе временной защиты.
В случае успешного получения долгосрочного вида на жительство, беженцы смогут подать заявление на постоянное место жительства через пять лет, как и другие иностранные граждане.
По данным Министерства внутренних дел Чехии, с момента начала российской агрессии в Украине в феврале 2022 г. временную защиту в стране получили 396700 беженцев, из которых 96700 – дети, а 171000 – женщины.
Чехия остается одной из стран с наибольшим количеством украинских беженцев, получивших временную защиту в пределах ЕС. Согласно данным Евростата, на конец 2024 г. Чехия приняла 388 625 беженцев, что составляет 9,1% от общего количества людей, получивших временный статус в странах ЕС. (rbc.ua)