Передача в концессию объектов морского торгового порта “Южный” (Одесская обл.) вряд ли состоится в 2015 г., считает первый заместитель министра инфраструктуры Украины Владимир Шульмейстер.

“Действительно, пилотным проектом (концессии морпортов) определялся порт “Южный”. Мое личное мнение: я не думаю, что порт “Южный” – то место, где мы будем тренироваться в концессии. Я не уверен, что мы доведем этот порт до концессии, особенно в текущем году”, – сказал он.

По словам Шульмейстера, в настоящее время порт “Южный” является самым рентабельным портом в Украине, через который проходит больше всего грузов и который имеет перспективы развития. “Это порт, в который государство вложило огромные средства – и в дноуглубление, и инфраструктуру. Поэтому как только мы поймем, что инвестиционная ситуация в Украине подходящая для того, чтобы привлекать сюда инвесторов, когда поймем, что интерес к порту “Южный” проявят многие участники рынка, обеспечив рыночную цену при реализации плана концессии, в этом случае мы продолжим идти в направлении концессии”, – сказал он.

В мае 2014 г., планировалось создать комиссию по проведению первого концессионного конкурса в порту “Южный” и рассмотрению ею технико-экономического обоснования (ТЭО) инвестиционного проекта. Тогда глава Минифраструктуры М. Бурбак отмечал, что потенциальным инвестором порта “Южный” является компания “Портинвест”. Он сообщил о наличии инвестпредложения по строительству железнодорожного узла в порту “Южный” от компании “ТИС”.

В январе стало известно, что Фонд государственного имущества Украины подвел итоги конкурсного отбора субъектов оценочной деятельности, согласно которому стоимость имущества порта “Южный” оценит ООО “Делойт и Туш” с целью передачи его в концессию, а также для определения стоимости других необоротных и оборотных материальных активов для их выкупа концессионером в соответствии с условиями концессионного договора.

МТП “Южный” основан в 1978 г. Расположен на берегу Аджалыкского лимана и является самым глубоководным в Украине (глубина подходного канала – 15,5 м, глубины у причалов – 14-15,5 м). Общая протяженность причалов – около 2,6 км. Порт “Южный” располагает шестью собственными перегрузочными комплексами.

В акватории порта также работают морские терминалы разных форм собственности: морской нефтетерминал “Пивденный”, терминал ООО “Трансбункер-Юг” по перевалке нефтепродуктов, терминал ООО “Трансинвестсервис”, специализированный перегрузочный комплекс зерновых грузов ООО “Бориваж”, комплекс по перегрузке и переработке тропических масел ООО “Дельта Вилмар СНГ”. (Укррудпром/Транспорт Украины и мира)

Добавить комментарий