Участники сектора грузовых авиаперевозок – в том числе грузоперевозчики, логистические компании и форвардеры – отмечают существенный дефицит провозных мощностей на рынке накануне традиционного пикового предновогоднего сезона на фоне пандемии Covid-19. Продолжающийся простой в сегменте дальнемагистральных пассажирских рейсов и, как следствие, крайне низкий уровень предложения по перевозке грузов в багажных отсеках авиалайнеров угрожают негативными последствиями для грузового рынка.

Аналитическое агентство по грузоперевозкам CLIVE Data Services отслеживает объемы и тоннаж. В своем недавнем обзоре рынка CLIVE отмечает, что показатель “динамического коэффициента загрузки” за последнюю неделю достиг рекордного значения в 72%, хотя сентябрьская цифра в 70% уже на 8 п. п. превышала аналогичный показатель прошлого года.

В краткосрочной перспективе разрыв спроса и имеющихся мощностей таков, что операторы изо всех сил пытаются закрыть хотя бы свои основные контракты – и это неизбежно отражается на ценообразовании. Для авиакомпаний, несущих колоссальные потери из-за просевшего спроса на пассажирские перевозки, повышение тарифов на грузоперевозки – долгожданная хорошая новость. Но не для грузоотправителей и транспортных компаний.

В августе глобальное предложение, измеряемое в располагаемых т-кмах, было на 29,4% ниже, чем за тот же месяц годом ранее. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта IATA, сокращение доступного объема багажных отсеков на международных маршрутах достигло 67% и было лишь немного скомпенсировано увеличившимися на 28% провозными мощностями на грузовых и конвертированных самолетах. Среднесуточный налет широкофюзеляжных грузовых самолетов в августе приблизился к 11 ч – это самый высокий показатель за всю историю ведения компанией статистики с 2012 г.

В сентябре, по данным CLIVE, глобальные располагаемые грузовые мощности были на 25% ниже, чем за тот же месяц прошлого года. “Неопределенность относительно дальнейших вариантов развития рынка а также очень высокий коэффициент загрузки – токсичная комбинация для клиентов грузоперевозчиков”, – отметил аналитик CLIVE Ниал ван де Вув. Если такой дисбаланс будет сохраняться, это может привести к возобновлению эксплуатации пассажирских самолетов для перевозки грузов.

Чтобы доходы грузоперевозчиков могли считаться индикатором устойчивого благополучия отрасли, они должны основываться на росте спроса на грузоперевозки, а не на дефиците мощностей.

В отчете за III квартал 2020 г. крупная европейская группа авиакомпаний Air France – KLM отмечала высокие производственные показатели грузового бизнеса, в том числе рост удельного дохода на 104%. Грузовые мощности группы сократились на треть – отчасти из-за отсутствия регулярных международных пассажирских перелетов. В какой-то мере это удалось компенсировать использованием пассажирских самолетов под перевозку только грузов. Но в более долгосрочной перспективе Air France – KLM предполагает, что разрыв сократится в 2021 г., после того как объемы грузоперевозок вернутся на уровень 90-95% от докризисных.

“Разрыв спроса и предложения, проявившийся в последние месяцы, будет сокращаться с увеличением провозных мощностей”, – считают в Air France – KLM, с поправкой на полную непредсказуемость восстановления рынка пассажирских перевозок. (Авиатранспортное обозрение/Транспорт Украины и мира)

Добавить комментарий