Украина давно не покупает российский газ, а газотранспортная система страны может работать без его транзита, заявил глава правления НАК “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко в кулуарах 17-й ежегодной встрече YES, проведенной Фондом Виктора Пинчука в конце прошлой недели в Киеве.

“Президент прямо говорит, что главные риски – это военные риски. Если будут ухудшения на определенных участках фронта, то, по нашему опыту, мы ничем не можем помочь. Люди должны быть готовы ко всему, к тому, что пока месяц-два длятся бои, они могли пережить даже без отопления”, – сказал Витренко.

По его словам, сейчас у компании осталось 1600 абонентов в Донецкой области, тогда как их было 300 тыс. “Когда такие активные боевые действия, мы не можем это делать (ремонты и подачу газа)”, – констатировал глава “Нафтогаза”.

Он добавил, что существуют также риски направленных обстрелов российскими агрессорами объектов энергетической инфраструктуры (разговор произошел накануне удара по таким объектам в Харьковской обл.).

“У нас много ситуаций: в Ахтырке в первые дни войны специально бомбили теплокоммунэнерго и население осталось без отопления. Северодонецкая ТЭЦ – похожая ситуация, Мариуполь… – много случаев, когда они специально это делали. Люди должны готовиться, что самые важные – военные риски”, – отметил Витренко.

По его словам, важен также финансовый вопрос, потому что цены на импортный газ очень высокие.

“Нафтогаз” сможет импортировать какие-то объемы газа, если они нужны, но цена (импортного) газа – $2-2,5 тыс. (за 1000 куб. м), а продаем меньше $200 и еще не получаем средства в полном объеме”, – пояснил глава правления НАК.

Он напомнил, что средства должны поступить в спецфонд правительства, а оттуда – “Нафтогазу” для покрытия этого механизма непрямых субсидий.

“Через спецфонд речь должна не о кредитах идти, кредиты надо возвращать. Когда “Нафтогаз” импортирует газ по $2000 (за тыс. кубометров), а продает по $200, то это не вопрос кредита. Вопрос в том, чтобы правительство компенсировало разницу между $2000 и $200″, – подчеркнул Витренко.

Как сообщалось, Зеленский заявил на YES, что 90 зимних дней определят будущее Украины и Европы.

“Это будет тяжелый этап – мы должны пережить эту зиму. Это самая сложная зима, которая будет во всем мире. Это 90 дней, которые станут испытанием для нашей веры в победу, испытанием для нашей выдержки и единства, для нашей способности защитить себя, свободу и фундаментальные ценности для любого человека в мире. Россия делает все, чтобы за эти 90 дней сломать сопротивление Украины, Европы и мира”, – сказал глава государства.

Он призвал все органы власти максимально подготовиться к отопительному сезону, в частности к прекращению Россией транзита газа через Украину.

Министр энергетики Герман Галущенко на YES отметил, что существующих запасов энергоресурсов и мощностей Украине достаточно для прохождения отопительного сезона без блэк-аута.

“№1 риск – военные атаки: ракетные атаки на конкретные мощности генерации”, – подчеркнул глава Минэнерго. По его словам, этот вопрос обсуждается с вооруженными силами, и будут предприняты все усилия для защиты мощностей генерации. (Укррудпром/Транспорт Украины и мира)

Добавить комментарий