Европа предстанет перед очередным энергетическим кризисом в следующем году и будет искать пути для компенсации нехватки газа в около 30 млн. кубометров, при этом единственный маршрут транспортировки российского газа в Европу через Украину подвергается большим рискам в результате боевых действий и интенсивных обстрелов. Об этом пишет издание Bloomberg.
“Главным источником поставок трубопроводного газа из России в Западную Европу был “Северный поток”, который был поврежден в результате акта саботажа в сентябре. Регион все еще получает небольшой объем российских поставок через Украину, но тяжелые обстрелы Кремлем энергетической инфраструктуры подвергают этот маршрут риску. Без этого маршрута заполнение хранилищ (в следующем году) будет проблемным”, – отмечается в публикации.
Издание приводит прогноз Международного энергетического агентства, по которому Европа в следующем году предстанет перед фактом нехватки 27 млрд. кубометров газа, при условии полного отказа от поставки этого топлива из России. Европа смогла в этом году сократить спрос на газ на 50 млрд. кубических метров (около 19% от общего объема потребления), но это лишь часть решения для этой проблемы. Уже в этом году объемы поставок сжиженного газа LNG в Европу из США, Катара и других стран достигли рекордных показателей, в следующем году эта тенденция получит продолжение. Это означает, что цены на газ будут оставаться высокими, и эта тенденция может продолжаться, по крайней мере до 2026 г.
В этих условиях Европейская комиссия, по данным издания, поставила новые цели для сохранения газа в хранилищах. В частности, странам ЕС предложено сохранить заполнение хранилищ газа, по крайней мере, на 45% до 1 февраля следующего года, чтобы избежать их полного опустошения до конца отопительного сезона. При благоприятных условиях, если зима будет относительно мягкой, этот предельный показатель газа, который будет сохранен в хранилищах, может достичь 55%.
Как отмечает Bloomberg, в этом году Евросоюзу удалось заполнить хранилища, несмотря на рекордные цены летом-осенью, но в следующем году эта задача будет усложнена, поскольку в структуре поставок ЕС будет ориентироваться только на альтернативные источники, отличные от российских трубопроводов.
Уже сейчас страны ЕС израсходовали сумму, эквивалентную $700 млрд. для защиты домохозяйств, бизнеса и промышленности от рекордных цен на энергию. По подсчетам Bloomberg, основанным на экономических данных Всемирного банка, общая сумма расходов ЕС и стран-членов для смягчения последствий энергетического кризиса могла достичь 1 триллиона долларов. Эти расчеты совпадают с данными европейского агентства Bruegel. (Цензор.НЕТ/Транспорт Украины и мира)