Европейская Бизнес Ассоциация (ЕВА) призвала правительство освободить от налогообложения земельным налогом земли железнодорожного транспорта, которые находятся под железнодорожным полотном и его обустройством. Во многих странах ЕС, в частности в Германии, Франции, Великобритании, Польше и т. д., – такой земельный налог для железнодорожных предприятий вообще не применяется. Об этом сообщается в заявлении ЕВА.
Ведь железная дорога выполняет важную социально-экономическую функцию для местных общин, обеспечивая межрегиональное сообщение и создавая рабочие места.
После отмены налоговой льготы в 2019 г. АО “Укрзализныця” ежегодно платит миллиарды грн. земельного налога. Только за 2020-2023 годы эта сумма превысила 13,2 млрд. грн.
“Такая налоговая нагрузка является экономически необоснованной и приводит к ряду негативных последствий для железной дороги, а именно: уменьшение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности отрасли, снижение рентабельности железнодорожного транспорта и тому подобное. В результате растет себестоимость железнодорожных перевозок, что напрямую отражается на стоимости логистики для бизнеса”, – отметили в EBA.
Зато в Украине железная дорога вынуждена покрывать расходы на земельный налог путем повышения грузовых тарифов для бизнеса. Таким образом, именно бизнес фактически компенсирует налоговые обязательства “Укрзализныци”, а до того – еще и убытки от пассажирских перевозок, которые в 2024 г. превысили 18 млрд. грн., отметили эксперты Ассоциации.
“Европейская Бизнес Ассоциация уже обратилась в Министерство развития общин и территорий Украины, Министерство финансов Украины и профильные парламентские комитеты с призывом восстановить справедливость в налоговой политике и поддержать критическую железнодорожную инфраструктуру. В Минразвития поддержали позицию бизнес-сообщества и подтвердили наличие неравных условий в транспортной сфере. Ассоциация убеждена: освобождение земель железнодорожного транспорта от земельного налога позволит обеспечить устойчивое развитие не только “Укрзализныци”, но и бизнеса и общин, которые зависят от железнодорожного сообщения”, – резюмировали в EBA. (rbc.ua)