Для ожидаемого в ближайшие годы роста грузопотока автотранспортом белорусские власти должны осуществить ряд изменений в законодательстве о транзите.
К такому выводу пришли эксперты Центра социально-экономических исследований CASE Belarus в рамках исследования “Транзит грузов автомобильным транспортом через Беларусь: состояние и перспективы до 2025 г.”.
Согласно экспертным оценкам, поток грузоперевозок автомобильным транспортом между Россией и ЕС в сравнении с 2010 г. возрастет к 2025 г. примерно в 2,5 раза. Однако для достижения данного объема транзита грузов белорусские власти должны осуществить ряд изменений в законодательстве, касающемся транзита.
“В случае если никакие из предложенных мер не будут реализованы (негативный сценарий), возможности транзитной сети Беларуси будут ухудшаться и она потеряет свою привлекательность”, – подчеркивают эксперты.
Авторы исследования отмечают, что вопросы транзита в настоящее время находятся на повестке дня белорусского правительства и принимаются серьезные усилия, чтобы повысить транзитный потенциал страны. Тем не менее, для дальнейшего расширения транзитных возможностей страны в политике властей должны быть реализованы некоторые изменения.
Белорусское правительство, считают эксперты, должно способствовать интеграции страны в мировые и региональные экономические и политические блоки, такие как ВТО и ЕС. Любой вид соглашений о свободной торговле со странами региона, по их мнению, следует рассматривать как имеющий чрезвычайно позитивное влияние на торговлю, транзит и, следовательно, экономическое благосостояние. Визовые соглашения с ЕС, как те, что существуют у Украины и Грузии, будут играть важную роль в повышении транзитного потенциала Беларуси.
Подчеркивается, что сближение белорусского законодательства с законодательством ЕС в сфере транспортировки грузов должно стать одной из главных целей парламента, правительства и Министерства транспорта Беларуси. Основное внимание должно быть уделено техническим стандартам (в равной мере для транспортных средств и инфраструктуры), перевозке опасных грузов и методам фитосанитарного контроля. “Устаревшие требования, являющиеся препятствием для транзита, должны быть немедленно устранены. В первую очередь это касается обязательного конвоирования отдельных товаров, которое следует отменить в кратчайшие сроки. Другие специфические требования к транзитным перевозкам грузов также нуждаются в пересмотре. Те из них, которые не соответствуют международной практике, должны быть доработаны либо отменены”, – уверены авторы исследования.
Они также считают необходимым дальнейшее совершенствование таможенных правил. Приоритет должен быть отдан упрощению процедур, снижению объема бумажной работы, ускорению обработки информации (в том числе с использованием любых возможных ИТ-решений). “Настал подходящий момент для внедрения лучших мировых практик в национальные таможенные правила, особенно тех, которые касаются проверки таможенной стоимости импортируемых товаров”, – полагают эксперты.
“Также следует отметить, что возможности увеличения объемов транзита зависят не только от нацеленности белорусского правительства на совершенствование нормативно-правовой базы. Необходимо принимать во внимание физические препятствия для транзита грузов, такие как пропускная способность пограничных пунктов и особенности инфраструктуры”, – говорится в исследовании. (Trans-Port.com.ua/Транспорт Украины, СНГ, мира)