Почти все опрошенные украинские беженцы заявили о намерении рано или поздно вернуться домой. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром Разумкова.

93% беженцев – это женщины, которые в основном проживали в городах. 74% опрошенных находятся за границей с детьми.

Больше всего (45%) беженцев выехали после начала войны из центральных областей Украины. Преимущественно это жители Киева (23%) и Киевской области (9%). Еще 31% выехал из восточных областей, 16% из южных областей и 8% – из западных областей.

Большинство уехавших ответили, что не знают язык страны, где они временно проживают, либо знают на минимальном уровне.

36% респондентов заявили, что планируют вернуться, когда убедятся, что в их регионе безопасно, 35% – сразу после окончания войны, 13% – через год или через несколько лет после окончания войны (в сумме 48% хотят вернуться по окончанию войны), а еще 7% – после того, как возобновит работу предприятие, на котором они работали или будут уверены, что найдут другую работу у себя дома.

При этом 88% тех, кто планирует вернуться, намерены продолжить жить в той же области, где проживали до войны.

82% респондентов ответили, что в стране пребывания получили статус временной защиты.

Что касается финансового дохода, то 28% респондентов заявили, что живут за счет материальной помощи из разных источников, 19% – на сбережения, 12% нашли постоянную работу в стране пребывания, а еще 12% – временную работу или подработку. (Укррудпром/Транспорт Украины и мира)

Добавить комментарий