ОАЭ: в 2015 году Emirates перевезла более 51,3 млн. пассажиров

Emirates, крупнейшая международная авиакомпания мира, поделилась основными показателями работы в 2015 г., ознаменованном тридцатилетием ее полетов.

Россия: аэропорт Новосибирска в 2015 году обслужил более 3,7 млн. пассажиров

По итогам работы в 2015 г. пассажиропоток международного аэропорта Новосибирска (“Толмачево”) на внутренних воздушных линиях увеличился на 6,98% и составил 2600974 пассажиров. На международных воздушных линиях аэропорт обслужил 1102237 человек (-27,78% к аналогичному периоду 2014 г.). Общее количество обслуженных пассажиров в аэропорту “Толмачево” составило 3703211 человек, сообщает пресс-служба аэропорта.

Казахстан: сдача ангара Air Astana в столице планируется в 2016 году

В текущем году Air Astana планирует сдачу первого собственного ангара в столице.

Молдова: водители будут платить новый налог на автомобили

Министерство финансов опубликовало проект закона о бюджете на 2016 г., предусматривающий, что налог на автомобили будет равен дорожному взносу, который граждане Молдовы выплачивали в 2015 г.

Европа: Украина и Словакия планируют открыть дополнительный пункт пропуска на общей границе

Вице-премьер-министр, министр иностранных и европейских дел Словакии Мирослав Лайчак заявляет, что Украина и Словакия планируют открыть дополнительный пункт пропуска на общей границе.

Мировой рынок: пущен поезд по маршруту «КНР – Иран», следующий транзитом через Казахстан

В Иву (пров. Чжэцзян, Восточный Китай) состоялась церемония по случаю отправки демонстрационного контейнерного поезда, следующего транзитом через территорию Казахстана в Иран, сообщает пресс-служба АО “НК “КТЖ”.

Мировой рынок: назван самый загруженный аэропорт

Самой загруженной авиагаванью мира в 2015 г. стал международный аэропорт Дубая. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на данные оператора аэропорта. Отмечается, что речь идет о международных перелетах.

Беларусь: тарифы на транспортировку нефти по магистральным трубопроводам повышаются

Новые тарифы на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Беларуси, будут действовать с 1 февраля. Такое решение закреплено в постановлении №2 белорусского Министерства экономики от 14 января, опубликованном на Национальном правовом Интернет-портале.

Украина: права иностранных авиакомпаний решили не ограничивать

С иностранных авиакомпаний, зарегистрированных в Украине, могут снять ограничения на расширение маршрутных сетей. Это следует из подготовленного Госавиаслужбой Украины проекта, в котором предлагается отменить соответствующие пункты правил предоставления прав на эксплуатацию воздушных линий.

Тайвань: причиной крушения ATR 72 в 2014 году стали действия пилотов

Крушение турбовинтового регионального самолета ATR 72-500 (ATR 72-212A) авиакомпании TransAsia Airways, произошедшее в июле 2014 г. при посадке в тайваньском аэропорту Магун, было вызвано ошибкой пилотов и несоблюдением перевозчиком требований безопасности полетов. К такому выводу по результатам расследования пришли авиационные власти Тайваня.

Украина: аэропорт Житомира принял технический рейс

Аэропорт “Житомир” (“Смоковка”) 29 января принял первый технический рейс. Полет в воздушную гавань, получившую сертификат аэродрома 30 декабря прошлого года, выполнила украинская авиакомпания YanAir, являющаяся оператором авиаузла.

Иран: Iran Air договорилась о покупке 20 самолетов ATR 72

Iran Air, национальная авиакомпания Ирана, с которого недавно сняли международные санкции, оформила контракт на 20 турбовинтовых региональных самолетов ATR 72-600, сообщает производитель. Еще на столько же машин авиаперевозчик оформил опцион. Общая стоимость всех бортов составляет 1 млрд. евро в каталожных ценах.

Египет: Каир ввел серию мер с целью повышения безопасности аэропортов

Египет ввел ряд мер по повышению безопасности аэропортов страны. Об этом сообщил министр гражданской авиации Хусам Камаль по итогам заседания правительственного комитета по безопасности.

Египет: никаких арестов в рамках расследования катастрофы А321 на Синае не проводилось

МВД Египта категорически опровергло информацию ряда СМИ о якобы имевших место арестах в рамках расследования катастрофы российского самолета на Синае 31 октября прошлого года. “Вопреки последним спекуляциям СМИ, мы можем однозначно подтвердить, что не было никаких арестов в рамках продолжающегося расследования обстоятельств авиакатастрофы”, – говорится в заявлении Министерства внутренних дел.

Россия: объем поставок пассажирских самолетов авиакомпаниям до 2034 года оценивается в 1,8-2,2 тыс.

По данным ГосНИИ ГА, для замены устаревших типов самолетов и удовлетворения спроса на авиаперевозки, объем поставок пассажирских самолетов в коммерческий парк российских авиакомпаний в 2015-2034 гг. оценивается в 1,8-2,2 тыс. ед., в том числе 390-540 широкофюзеляжных магистральных самолетов, 1050-1270 узкофюзеляжных магистральных самолетов и 370-410 региональных самолетов вместимостью 20 и более мест. Для выполнения прогнозируемых грузовых перевозок может потребоваться около 150 грузовых самолетов.

Ирландия: лоукостер Ryanair в III квартале 2015 финансового года увеличил прибыль

Прибыль ирландского лоукостера Ryanair в III квартале 2015 ф. г. выросла вдвое и составила 103 млн. евро, свидетельствует отчет компании.

Европа: ООО «Авиакомпания «Победа» не пускают в Беларусь

Авиакомпания “Белавиа” отказывается согласовывать с “Победой” тарифы на рейсы из РФ в Беларусь. Об этом стало известно из письма гендиректора “Победы” Андрея Калмыкова главе российского Минтранса. Калмыков просит чиновников помочь урегулировать тарифный спор российского лоукостера с национальным перевозчиком Беларуси “Белавиа”.

Германия: Lufthansa AG и аэропорт Мюнхен откроют новый терминал

Новый терминал-спутник откроется в аэропорту Мюнхена 26 апреля, сообщила авиакомпания Lufthansa, которая инвестировала в строительство здания. Новое здание будет не полноценным терминалом, а галереей вылета действующего терминала 2 с 27 выходами на посадку, оборудованными телетрапами.

Украина: ПАО «Укрзализныця» намерено частично субсидировать маршруту в обход России

Тарифная политика “Укрзализныци” в отношении нового контейнерного коридора “ЕС – Китай – ЕС”, использующего Транскаспийский международный контейнерный маршрут (ТМТМ), будет формироваться с учетом возможности частичного возмещения клиентам расходов на перевозку. Об этом сообщил первый заместитель руководителя Департамента коммерческой работы ПАО “Укрзализныця” Иван Хорьяков.

Европа: итальянская компания подала в суд на ПАО «Газпром» за отказ от «Южного потока»

Итальянская компания Saipem направила заявление об арбитражном разбирательстве при Международной торговой палате в Париже против подконтрольной ПАО “Газпром” South Stream Transport B.V. Об этом следует из материалов для инвесторов итальянского подрядчика.